УСПЕНСКИЙ Савва Михайлович (1920—1996) | Печать |

Известный охотовед, зоолог, полярный исследователь. Родился в Звенигороде Московской области в семье художника. С 10 лет занимался в КЮБЗе. Окончил МПМИ (1942). Еще студентом начал изучать Север (на Архангельской базе зооцентра, в экспедиции Арктического института на Новой Земле). Во время войны был на фронте. С 1945 года работал в главном управлении по заповедникам при СНК РСФСР, затем — снова на Новой Земле (филиал заповедника «Семь островов»). По возвращении в Москву стал старшим научным сотрудником МГУ и постоянно выезжал в Арктику (Мурманское побережье, Чукотка, Новосибирские о-ва, остров Врангеля). Доктор биологических наук (1963). Тема докторской — «Экология и география птиц в советской Арктике и Субарктике». Автор более 300 статей, брошюр и книг. Интересны его популярные книги — «Арктика глазами зоолога», «На пределе жизни», «Жизнь в высоких широтах» и другие. Был членом Комиссии по редким видам Междунар. союза охраны природы; приходилось много общаться с зарубежными коллегами — при завозе овцебыков в нашу страну из Канады, по охране белого медведя и т. д. До конца жизни был сотрудником ВНИИПрироды, постоянным автором журнала «Охота и охотничье хозяйство». Скончался от онкологического заболевания.

Публикации автора

  • Гуси, на которых нельзя охотиться — 35, 1978, с. 114—122;
  • Аляскинские встречи — 37, 1980, с. 132—141.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить