ТУРОВ Сергей Сергеевич (1891—1975) | Печать |

Ученый-зоолог, педагог, фотограф и художник, страстный охотник. Родился в подмосковном Клину. В 1912 году поступил в Московский университет, специализировался по зоологии позвоночных. Уже на третьем курсе принял участие в экспедиции В. Ч. Дорогостайского к истоку реки Зеи. В 1918 году после окончания университета работал в Омске, затем переехал в Иркутск преподавать в только что открывшемся там университете. В 1924 году стал профессором кафедры зоологии в Горском (Владикавказ) педагогическом институте. Часто публиковался в журнале «Охотник». В 1932 году с семьей (его жена — Л. Г. Морозова — дочь известного лесовода Г. Ф. Морозова) возвратился в Москву на должность заместителя директора Зоомузея МГУ. В начале войны стал директором Зоомузея и работал в нем до 1950 года — в этом году он стал заведующим кафедрой зоологии в Московском педагогическом институте. Автор книг: «Перелеты птиц», «Натуралист-фотограф», «Охота на глухаря», «Охота на водоплавающую дичь», «Боровая дичь», «Животный мир Подмосковья», «Набивка чучел птиц и зверей», «Жизнь птиц» и других. Принимал участие в известных охотничьих изданиях — «Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей», «Настольная книга охотника-спортсмена», «Спутник промыслового охотника», «Охота в Подмосковье», а также в ряде энциклопедий. Наибольшую известность ему принесла книга «Очерки охотника-натуралиста» (1949 и 1954 гг.), переизданная позднее (1979) под названием «По родному краю». Один из наиболее заметных авторов альманаха «Охотничьи просторы», в 1955—1962 годах был в составе его редколлегии.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Штильмарк Ф. Р. — Охотник-натуралист (жизнь и деятельность С. С. Турова) — 4, 1997 (14), с. 228—237.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить