ТРУБЕЦКОЙ Владимир Сергеевич (1892—1937) | Печать |

Один из потомков знаменитейшего в России княжеского рода. Его отец — Сергей Николаевич Трубецкой — известный философ, яркий публицист, первый выборный ректор Московского университета. По окончании гимназии поступил в Московский университет, но вскоре бросил его (академическая карьера ему явно не по душе) и устроился юнгой на миноносец, входивший в эскорт царской яхты, затем поступил в гвардию и стал корнетом и командиром взвода гатчинских Синих кирасир. Октябрьскую революцию воспринял как страшную разрушительную стихию, но Россию не покинул, бедствовал со всеми во время постоянных угроз ареста, голода, неустроенности. Все эти лишения только укрепляли его деятельную натуру. Он сочинял текст и музыку оперетты, стал дирижером организованного им оркестра, писал юмористические рассказы. Цикл рассказов, иллюстрированных В. Голицыным, публиковался (под псевдонимом В. Ветов) в журнале «Всемирный следопыт» и некоторых охот. изданиях. Жил в Загорске, охотился вместе с Пришвиным. В журнале «Наше наследие» (1991) и отдельными изданиями (1992 г. и 1996 г.) опубликованы его «Записки кирасира». Князь Владимир Трубецкой (как и иллюстратор его рассказов князь Владимир Голицын), конечно, не миновал страшных жерновов сталинского режима — он был расстрелян в самом расцвете творческих сил — в возрасте 45 лет.

Публикации автора

  • Весёлые охотники — 2, 1997 (12), с. 48—75; 3, 1997 (13), с. 72—107; 4, 1997 (14), с. 20—61.
В. Ветов
  • В дельте Волги — 48, 1991, с. 152—159;
  • На таежных солонцах — 3, 2000 (25), с. 126—135.

Публикации об авторе

  • Трубецкой А. В. — Об авторе очерка «В дельте Волги» — 48, 1991, с. 159;
  • Трубецкой А. В. — Слово об отце — 4, 1997 (14), с. 61—67.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить