ТРУБЕЦКОЙ Андрей Владимирович (1920—2002) | Печать |

Родился в городе Богородицке Тульской губернии в многодетной семье Владимира Сергеевича и Елизаветы Владимировны Трубецких (был четвертым ребенком). Из Богородицка семья переехала в Загорск, вскоре отец и старшая сестра были высланы в город Андижан, вся семья поехала за ними. В 1937 году отец, старшая сестра были арестованы и расстреляны, вторая сестра умерла в лагере под Соликамском, мать скончалась в Бутырской тюрьме. А. В. поступил учиться в Самаркандский университет, но уехал в Москву продолжить учёбу. В 1939 году призван в армию, в 1941 году — на фронт. Тяжело раненным попал в плен. Чудом оставшись в живых, бежал в партизаны, кончил войну в освобожденном Берлине. В 1949 году был арестован на 10 лет и отправлен в Степлаг (Джезказган). В 1955 году реабилитирован, вернулся в Москву, поступил в университет на биологический факультет. Тяжелые 1939—1956 годы описаны им в книге «Пути неисповедимы» (М., «Контур», 1997). В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, работая заведующим лабораторией физиологии в Институте кардиологии. В 1971 году защитил докторскую диссертацию и до конца жизни работал зав. лабораторией в Кардиологическом центре Академии медицинских наук. Скончался 27 октября 2002 года на 83-м году от онкологического заболевания. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.

(Е. В. Трубецкая)

Публикации автора

  • Об авторе очерка «В дельте Волги» — 48, 1991, с. 159;
  • Слово об отце — 4, 1997(14), с. 61—67.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить