ТРОЕПОЛЬСКИЙ Гавриил Николаевич (1905—1995) | Печать |

Русский писатель, публицист, драматург. Родился в селе Новоспасовка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в семье православного священника. Детство прошло в деревне, рано познал тяжелый крестьянский труд. В 1924 году окончил сельскохозяйственное училище, но на должность агронома устроиться не мог — какое-то время учительствовал. В 1937—1954 годах заведовал Острогожским сортоиспытательным участком, вывел несколько новых сортов проса. Первый рассказ — «Дедушка» опубликован в 1938 году, потом был долгий перерыв. Возобновил литературную деятельность только к 50-ти годам. Цикл рассказов «Из записок агронома» печатался в журналах, издана книга «Записки агронома», по ней создан киносценарий «Земля и люди». В 1954 году принят в Союз писателей. В 1959 году переехал в Воронеж. Основные произведения — «Агрономы», «У Крутого яра», «Митрич», «Кандидат наук», «Постояльцы», повесть «В камышах», роман «Чернозем». Повесть «Белый Бим Черное ухо» принесла ему мировую известность, особенно после того, как по ней был поставлен кинофильм. В 1965 году выступил с очень смелым для того времени очерком «О реках, почве и прочем» («Новый мир», № 1). Умер в Воронеже, несколько месяцев не дожив до своего девяностолетия.

Публикации автора

  • Из повести «В камышах» — 3, 1996 (9), с. 4—12.

Публикации об авторе

  • Кравченко Я. Ф. — Воспоминания о Г. Н. Троепольском — 3, 1996 (9), с. 13—21.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить