ТРЕТЬЯКОВ Николай Николаевич (1922—2003) | Печать |

Родился в Москве. Во время Великой Отечественной войны был тяжело ранен. По возвращении домой учился на искусствоведческом отделении МГУ, заканчивал аспирантуру при Третьяковской галерее. Написал монографии о К. Ф. Юоне, В. В. Рождественском, ряд статей о русских художниках. С 1950 года начал преподавательскую работу — во ВГИКе и Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, профессор этого института. С 1957 года — член Союза художников. Заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения. Его педагогическая работа (особенно преподавание истории русского искусства) тесно связывалась с путешествиями по Русскому Северу, изучением его искусства и природы. Автор очерков о поморском севере, ценитель Рублева и Нестерова. Печатался под псевдонимом Н. Заладьев.

(В. В. Наумов-Цигикал)

Публикации автора

Н. Заладьев
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить