ТОЛСТОЙ Сергей Львович (1863—1947) | Печать |

Мемуарист, композитор. Сын Л. Н. Толстого. Писал под псевдонимом С. Бродинский. Родился в Ясной Поляне. Окончил физико-математический факультет Московского университета и получил музыкальное образование. Служил в банке в Туле и Петербурге, был земским начальником. Придерживался либеральных взглядов, не разделяя религиозно-политических убеждений своего отца, но во многом помогая ему — например, в кампании помощи голодающим. После Октябрьской революции был сотрудником музыкального отдела Наркомпроса, в 1928—1929 годах преподавал в Московской консерватории. Первое литературное произведение — рассказ «Дело Пыркина» («Книжки недели», 1894, № 5). После смерти отца занимался изучением и пропагандой его творчества (автор многих очерков, особенно на тему «Л. Н. Толстой и музыка»), был одним из учредителей музея Л. Н. Толстого в Москве. Участвовал (как редактор и комментатор) в подготовке полного собрания сочинений Л. Н. Толстого, дневников С. А. Толстой. Особенно ценны его мемуары «Очерки былого», над которыми он работал до конца своих дней.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить