ТОЛСТОЙ Николай Николаевич (1823—1860) | Печать |

Старший брат Л. Н. Толстого. В 1839 году — студент математического факультета Московского университета, затем — философского факультета Казанского университета. По окончании его поступил на военную службу. В 1846 году направлен на Кавказ в 20-ю артиллерийскую бригаду — в станицу Старогладовская Кизлярского округа Терской области. Там много охотился — с борзыми, ястребами. На Кавказе прослужил 12 лет. Много внимания уделял сочинительству, автор повести «Пластун». Там же начал писать «Записки об охоте» — опубликованы в журнале «Современник» (1857) под названием «Охота на Кавказе». Выйдя в отставку, поселился в имении Никольское-Вяземское Тульской губернии, недалеко от Спасского И. С. Тургенева, близким соседом оказался и А. А. Фет. В 1860 году Н. Н. тяжело заболел и поехал лечиться за границу. 20 сентября того же года всего 37 лет от роду скончался от чахотки в городе Гиере на юге Франции, там и похоронен. Сохранились рукописи его незавершенных произведений — два очерка о псовой охоте, записи о преданиях кавказского племени абаздехов, очерки «Весенние поля» и «Заяц». Последние были опубликованы в сборнике «Охотничье сердце» (1927) под названием — «Заметки об охоте». В 1987 году в Туле вышел сборник, куда вошли «Охота на Кавказе», повесть «Пластун», очерки «Весенние поля», «Заяц».

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Смирнов Н. П. — Литературные заметки (Н. Н. Толстой и его творчество) — 5, 1955, с. 372—379.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить