ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич (1883—1945) | Печать |

Русский писатель. Автор исторических и научно-фантастических романов («Хождение по мукам», «Петр 1», «Аэлита» и др.), сказок, рассказов, повестей, пьес, стихов. Родился в городе Николаевске Саратовской губернии. Отец — граф Н. А. Толстой, мать — детская писательница А. Л. Бостром (урожденная Тургенева). Детство провел в имении Сосновка Саратовской губернии. («Детство Никиты» — автобиографическая повесть). В литературу вошёл со сборником стихов (1907). В Первую мировую войну был военным корреспондентом. После революции эмигрировал, жил в Париже и Берлине. В 1923 году вернулся в Россию, неоднократно издавал собрания своих сочинений, получил звание академика АН СССР, две государственные премии, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Настоящим охотником не был, но в 1929 году совершил охотничье путешествие с писателем В. Правдухиным и его женой Л. Сейфуллиной на лодках по р. Уралу, о чем оставил яркие записи в своем дневнике. Умер в Москве.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить