ТОЛСТОЙ Алексей Константинович (1817—1875) | Печать |

Автор лирических стихов и поэм, романов, исторических баллад и драм, повестей и рассказов. Родился в Петербурге. С материнской стороны происходил из рода Разумовских (дед — министр народного просвещения при Александре I), отец — граф К. П. Толстой. Работал в Министерстве иностранных дел, затем был на дипломатической службе. В 1843 году получил звание камер-юнкера. Первая его публикация — повесть «Упырь» (1841). С 1854 года печатался в «Современнике». Вместе с двоюродными братьями Жемчужниковыми публиковал пародийные произведения за подписью Козьма Прутков. В 1861 году оставил государственную службу и полностью посвятил себя литературному труду. В этом году вышел «Князь Серебряный», ряд баллад и лирических стихов. Затем трилогия — «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис». Был страстным охотником, что отразилось в его лирике. Последние годы жил в своей усадьбе «Красный Рог» Черниговской губернии (в настоящее время Брянская область) и, будучи уже тяжело больным, все-таки выбирался на охоту. В последний год жизни принялся за работу над «Охотничьими воспоминаниями», но этот замысел до конца не был осуществлен (рукопись утеряна).

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Смирнов Н. П. — А. К. Толстой — поэт и охотник (к 90-летию со дня смерти) — 22, 1965, с. 170—173.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить