БЕЛЯЕВ Александр Романович (1884—1942) | Печать |

Писатель-фантаст. Родился в Смоленске в семье священника. Учился в духовной семинарии, но не стал священником, а поступил в театр актёром. Учился в Ярославском юридическом лицее. В 1913 году совершил путешествие в Европу, а уже в следующем году появилось первое его литературное произведение — «Бабушка Мойра». Стал редактором журнала «Смоленский вестник». В 1915 году тяжело заболел — туберкулёз позвоночника; три года провел в постели в гипсе. Когда болезнь отступила, работал в уголовном розыске, инспектором в детском доме, затем переехал в Москву. В 1925 году в журнале «Всемирный следопыт» опубликован фантастический рассказ «Голова профессора Доуэля» (в 1937 году в переработанном виде вышел романом), там же появилась повесть «Последний человек из Атлантиды». В 1927 году в этом же журнале (в настоящее время — «Вокруг света») начали печатать роман «Человек-амфибия» (выходил не один раз отдельной книгой, по нему поставлен кинофильм). Умер в Пушкине под Ленинградом во время оккупации города фашистами.

Публикации автора

  • Охота на Большую Медведицу (юмористический рассказ) — 4, 2000 (26), с.134—137.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить