ТЕРЕНТЬЕВА-КАТАЕВА Мария Кузьминична (1906—1996) | Печать |

Поэт, прозаик. Жена писателя И. И. Катаева, погибшего в 1939 году в сталинских лагерях. Мария Кузьминична тоже была репрессирована (1937), имея на руках грудного ребенка. Отбывала заключение в мордовских лагерях вместе с женой Н. Зарудина. До ареста училась в Литературном (Брюсовском) институте, начинала писать. После освобождения, не имея возможности вернуться в Москву (ближе 100 км. не пускали), жила в Магнитогорске, преподавала литературу в школе. В 1953 году вернулась в Москву, занялась исключительно литературным трудом. Автор книг: «Испытания» (1965), «Моя рябина зимняя» (1976) и нескольких поэтических сборников. Последняя её книга — «Броды-переходы». Умерла в Москве.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить