СЫСОЕВ Всеволод Петрович (1911 — 2011) | Печать |

Старейший охотовед. Родился в 1911 году. После окончания МПМИ (1936) уехал на Дальний Восток, был охотоведом Зейской экспедиции первоначального землеустройства, работал в экспедиции по обследованию земель, пригодных для сельского хозяйства в зоне восточного участка БАМ. Двенадцать лет возглавлял Управление охотничьего хозяйства при Хабаровском крайисполкоме, им разработаны проекты новых правил ведения охоты на Дальнем Востоке и лицензионной добычи соболя. Опытный охотник-промысловик. Много внимания уделял охране природы и рациональному использованию промысловых животных. Организовав первый в стране Верхне-Буреинский племенной соболиный рассадник, занимался расселением соболя по краю. При его участии в 1939 году впервые завезены в Хабаровский край американская норка и ондатра, участвовал в выпуске бобров на реке Немпту. Был преподавателем и деканом географического факультета Хабаровского пединститута, старшим научным сотрудником Института лесного хозяйства, долгие годы возглавлял Хабаровский краеведческий музей. Участие в многочисленных экспедициях по краю позволило ему собрать большой материал о жизни диких животных. Первая книга — «Охота в Хабаровском крае» вышла в 1950 году. Затем последовали: «Тигроловы», «Тайга», «Амба», «По медвежьим следам», «Удивительные звери», «Амурские звероловы», «Путешествие по музею», «В северных джунглях», «Светлые струи Амгуни», «За черным соболем», «Золотая Ригма» (с замечательными рисунками Г. Д. Павлишина) и другие.

Публикации автора

  • На берегах Амгуни — 48, 1991, с. 32—40;
  • Тигр на экране — 1, 1997 (11), с. 130—136;
  • Живой памятник былого великолепия древних кедрово-широколиственных лесов — 3, 1998 (17), с. 28—33;
  • Григорий Федосеев и его книги — 3, 2002 (33), с. 20—21.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить