СПАНГЕНБЕРГ Евгений Павлович (1898—1968) | Печать |

Известный ученый, натуралист-орнитолог. Родился на ст. Андриановка Читинской области. Его отец строил железные дороги, поэтому семья постоянно переезжала. Детство провёл в Санкт-Петербурге и в маленьком поселке Ахтуба в степях Нижнего Поволжья. Здесь шестилетним ребенком он впервые попал с отцом на охоту. Далее — переезд семьи в Иркутск. По окончании Иркутской гимназии два года прослужил в армии. В 1922 году поступил на естественное отделении физико-математического факультета МГУ и одновременно работал в Московском зоопарке и Зоологическом музее МГУ. С 1931 года — старший научный сотрудник Центральной лаборатории биологии и техники охотничьего промысла (будущий ВНИИОЗ). С 1944 года — доцент биофака МГУ, с 1946 года и до последних дней жизни — сотрудник Зоологического музея МГУ. Совершил массу экспедиций (район Сырдарьи, Закавказье, Крым, Европейский Север, Киргизия, Дальний Восток и т. д.) Собранный им материал (тушки птиц) передавались в Зоомузей МГУ (более 10 тыс.), ценнейшая личная коллекция птиц передана после его смерти в Тимирязевский биологический музей в Москве. Автор около 100 научных статей, участвовал в подготовке 6-томного издания «Птицы Советского Союза». Его «Записки натуралиста» переиздавались несколько раз. Страстный охотник, он терпеть не мог коллективных охот. Был человеком замкнутым, жил аскетом, не думая о бытовых удобствах. Когда тяжело заболел и понял, что не сможет больше ездить в экспедиции, общаться с природой, покончил с собой — застрелился. Это случилось в самый разгар лета — 25 июля 1968 г.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Миленушкин Ю. И. — Три книги (П. А. Мантейфель «Рассказы натуралиста», Е. Спангенберг «Из жизни натуралиста», Дм. Зуев «Времена года») — 7, 1957, с. 323—326.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить