СОФИЕВ Юрий Борисович (1899—1975) | Печать |

Поэт. Настоящая фамилия — Бексофиев. Его прадед был наибом у Шамиля. Дед в младенчестве взят генералом Ермоловым в заложники и привезен в Петербург. Там он женился на княжне Якубовской. Отец перешел в православие, при крещении принял имя Борис. Юрий Борисович родился в Польше, учился в Нижегородском, затем Хабаровском кадетских корпусах, окончил артеллерийское училище в Петрограде (1918). Воевал вместе с отцом в армии Деникина, эвакуировался, жил в Белграде, учился на историческом факультете Белградского университета, участвовал в литературных сборниках кружка «Гамаюн». Примыкал к символистам и акмеистам. Наиболее оригинально его стихотворение — «Мой предок, кочевой туркмен». В 1928 году переехал в Париж, вошел в Союз молодых писателей. Выпускал сборники «Годы и камни», публиковался в альманахе «Круг», в журналах: «Новоселье», «Орион», «Новый журнал». В 1955 году приехал в СССР, в Алма-Ату, был научным художником-иллюстратором в Институте зоологии АН Казахской ССР, действительный членом Всесоюзного энтомологического общества. Писал стихи. Умер в Алма-Ате.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить