СОСНОВСКИЙ Игорь Петрович (1916—1988) | Печать |

Родился в Ленинграде. Более 40 лет работал в Московском зоопарке. Фактически, вся его жизнь связана с зоопарком — юннат, лаборант, служитель, зоотехник в секции герпетологии и, наконец, его директор (более 30 лет). Перерыв был только во время войны, когда он, 17-летним юношей, ушёл на фронт. Вернулся с войны в звании капитана. Награжден многими орденами и медалями, имел правительственные награды за заслуги в развитии зоопарка, заслуженный работник культуры РСФСР. Был внимательным, отзывчивым человеком — проходя по территории, расспрашивал не только о состоянии животных, но и о здоровье самих сотрудников, об их семьях, проблемах. Много ездил — был в Индии, Китае, Англии, Чехословакии, часто привозил животных для зоопарка. Был прекрасным популяризатором. Его статьи публиковались в разных журналах: «Огонёк», «Природа», «Юный натуралист» и других, в газете «Вечерняя Москва» у него был постоянный раздел о новостях зоопарка. Автор и соавтор нескольких путеводителей, книг: «Беспокойное хозяйство» (М., 1964); «Питомцы Московского Зоопарка» (М., 1974); «Живые музеи» (М., 1981) и других. К 125-летнему юбилею зоопарка вышла его итоговая книга «За кулисами зоопарка» (М., 1989). Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

(Л. В. Егорова)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить