БЕЛОУСОВ Валериан Иванович (1891—1938) | Печать |

Родился в селе Кошайском (Сысьвенский завод) Верхотурского уезда Пермской губернии. Отец — банковский служащий — был заядлым охотником и воспитал у сына страстную любовь к природе, путешествиям. В 1911 году Валериан Иванович поступил в Петербургский лесной институт. Будучи студентом, участвовал в «соболиных» экспедициях, организованных основоположником научного охотоведения А. А. Силантьевым. В 1915 году вошёл в состав Саянской экспедиции Д. К. Соловьева, провел обследование соболиных угодий по реке Кизир. Был составлен проект Саянского заповедника (статья «Соболиная тайга реки Кизир», опубликованная в «Лесном журнале» №№ 7—8, 1917 году, стала его дипломной работой). В 1916 году, по окончании института, назначен заведующим Казырсукским промыслово-охотничьим хозяйством — первым такого рода в России. Затем основал биологическую станцию в устье реки Каракем на Енисее. Было несколько публикаций в журнале «Охотник Сибири» — «Хар», «Перекочевки зверей», «Вечные джимы», «Совершенный егерь», «Медведи, беркуты и волки в Западных Саянах», «Очистить Саяны от хищников». В феврале 1938 года арестован отрядом НКВД прямо на его таежной биостанции, обвинен в том, что был шпионом японской разведки, активным борцом против советской власти. Приговорен к расстрелу. В сентябре этого же года приговор приведен в исполнение...

Публикации автора

  • Вечные джимы — 1, 2000(23), с.215—219.

Публикации об авторе

  • Штильмарк Ф. Р. — Влюбленный в Саяны — 1, 2000 (23), с. 206—215.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить