СОКОЛОВ-МИКИТОВ Иван Сергеевич (1892—1975) | Печать |

Родился под Калугой, но вырос на Смоленщине, ее и считал своей родиной. От отца, управляющего лесными угодьями купцов Коншиных, унаследовал любовь к земле и лесу; от матери — калужской крестьянки, имевшей дар образной и меткой народной речи, — чутье к слову. Не закончив Высших петербургских сельхозяйственных курсов, отправился в Ревель (Таллинн), работал в портовой газете, плавал матросом, был фронтовым санитаром в Первую мировую войну, учительствовал в деревенской школе. За время странствий бывал в разных передрягах — попадал к петлюровцам и чудом избежал расстрела, едва не погиб от голода. В 1922 году вернулся на Смоленщину и целиком отдался писательскому труду. Первые его рассказы опубликованы в 1916 году, а в 1918 — вышла первая книга. Трехтомное собрание сочинений появилось в 1929 году. С той поры издано несколько десятков его книг. Собрание сочинений в 4-х томах выходило дважды — в 1964—1967 и в 1985—1987 годах. Последние годы жизни писателя были очень тяжелыми — он ослеп, но продолжал работать. Даже за два дня до кончины пытался диктовать жене свое последнее произведение. Скончался в Москве, похоронен в Гатчине.

(В. Б. Чернышев)

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Чернышев В. Б. — О рассказе И. С. Соколова-Микитова «Глушаки» — 2, 1996 (8), с. 12—17;
  • Чернышев В. Б. — Милостью Божьей — 2, 2005 (44), с. 196—236.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить