СМЕЛЬНИЦКИЙ Юлий Михайлович (1851—1931) | Печать |

Профессор-юрист, талантливый литератор, общественный деятель. В сабанеевской «Природе и охоте» регулярно публиковались его проблемные статьи по охотничьему законодательству, об организации и аренде угодий, ведении охотничьего хозяйства. Первый художественный очерк «Охота на утиных сидках» опубликован в 1894 году. Впоследствии вышли три тома «Охотничьих воспоминаний» (1905, 1907, 1914), в которых проходят картины медвежьих и глухариных охот в лесах Казанской губернии. Биографических сведений о нем известно мало: родился в Акмолинске, окончил юридический факультет Казанского университета, профессор политехнического института в Казани. Был почетным членом Казанского общества охоты, некоторое время возглавлял его. Во время Первой мировой войны по его инициативе в Москве на Зубовской площади был открыт «Лазарет русских охотников и охотничьих обществ», в котором на собранные охотниками деньги содержались раненые солдаты и офицеры. Была там и «Именная койка членов Казанского общества охоты Юлия и Веры (жены Ю. М.) Смельницких». В 1924 году в Екатеринбурге начал выходить журнал «Уральский охотник» и Юлий Михайлович стал его сотрудником. В этом журнале вышел ряд его рассказов и очерков, в т. ч. «Чайка», «Друг человека», «Охотничий стан», повесть «Глухари, медведи, люди». Биографические сведения о нём содержатся в газете «Охотник и рыболов Поволжья» (1999, №№ 7—8). Теперь опубликован портрет Ю. М. Смельницкого (он воспроизведен в альманахе «Охотничьи просторы», книга 1—2001), известна дата смерти писателя (19 октября 1931 года) и место его захоронения (Арское кладбище Казани). До недавнего времени в Казани на улице Муштари сохранялся дом-особняк Смельницкого, часть которого он когда-то безвозмездно передал Казанскому обществу охоты. Ныне здание не существует.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Матёрый библиофил — Браво, Смельницкий! — 1, 1996 (7), с. 236—247.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить