БЕЛИНСКИЙ Александр Иванович (1886—1977) | Печать |

Родился в семье священника села Никольского Великолукского уезда Псковской губернии. Окончил Петербургский университет, преподавал историю в Могилёвской мужской гимназии, после революции — русский язык и литературу в Опочецкой средней школе 2-й ступени. Организовал в Опочке краеведческий кружок и Общество друзей Пушкинского заповедника. В 1930 году, в пору гонений на краеведов, был осужден на 5 лет заключения в лагере. После освобождения преподавал в Косинской школе в Старой Руссе. Во время войны вместе с женой оказались в немецком трудовом лагере в Прибалтике, потом — в Германии. В 1947 году поселились в поселке Пола Парфинского района Новгородской области, где Александр Иванович преподавал в средней школе русский и немецкий языки, литературу, руководил школьным хором, был инициатором постановок русской классики на школьной сцене. Собирал фольклор, выступал с фенологическими и природоохранными статьями в местной печати. Его печатные работы: «Могильные надписи на памятниках Симоновского кладбища в городе Старая Русса» (1935), «Ежеквартальник русской филологии и культуры» т. 3, № 3, СПб, 2000.

(Г. П. Ефимова, О. К. Переверзев)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить