СЛАДКОВ Николай Иванович (1920—1996) | Печать |

Писатель, публицист. Родился в Москве в рабочей семье. С 1929 по 1934 год семья жила в Детском (Царском) селе под Ленинградом, где Николай Иванович почувствовал себя настоящим следопытом и начал вести дневник наблюдений. В школьные годы занимался в кружке юных натуралистов при Зоологическом институте АН СССР, где подружился с В. В. Бианки (дружба сохранялась всю жизнь). Учился в гидрографическом институте Главсевморпути, затем в Военно-топографическом училище, работал в топографическом отряде в Закавказье. В 1953 году опубликована его первая книга — «Серебряный хвост»; в 1955 году — «Птенцы-хитрецы» (с рисунками Е. Чарушина), получившая первую премию на всесоюзном конкурсе детской книги. С 1958 года жил в Ленинграде и занимался исключительно литературным трудом. Наиболее известны его книги «Воробьишкина весна», «Планета чудес», «Подводная газета» (жанровым прототипом её была «Лесная газета» В. Бианки), «Земля солнечного огня», «Свист диких крыльев», «Силуэты на облаках», «Миомбо», «Белые тигры». Много печатался в журналах, газетах, некоторое время был в редакционной коллегии ленинградского сборника «Наша охота». Известен также своим участием в кампании за полный запрет любительской охоты (статья «Дикая фигура охотника», «Звезда», № 3, 1965).

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Ливеровский А. Птицы поют (о книге Н. Сладкова «За птичьими голосами») — 19, 1963, с. 233—234;
  • Павлов С. Глаз охотника (о книге Н. Сладкова «В лесах счастливой охоты») — 23, 1966, с. 235—236.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить