СИЛАНТЬЕВ Анатолий Алексеевич (1868—1918) | Печать |

Основоположник научного охотоведения в России. Родился в Петербурге. Еще будучи студентом Лесного института проявил себя как зоолог, принимал участие в экспедициях В. В. Докучаева, к окончанию института был признан как высококвалифицированный специалист по прикладной зоологии. В 1897 году как представитель Министерства земледелия вошел в Особую комиссию под председательством великого князя Сергея Михайловича, организованную для изменения закона об охоте, принятого в России 3 февраля 1892 года. С этого времени и до конца жизни основная сторона его деятельности — совершенствование охотничьего законодательства. Для этой же комиссии им был подготовлен «Обзор промысловых охот в России» (Издательство Министерства земледелия, 1898). Он добивался включения в законы об охоте статей по охране полезных птиц и зверей, заложил основы рационального промысла, был одним из основателей демократического союза охотников (Петроградского). Воспользовавшись реорганизацией министерств, добился организации отдела охоты в Лесном департаменте. С 1897 года Лесном институте читал курс охотоведения. Его учениками были будущие специалисты охотничьего хозяйства Д. К. Соловьев, В. И. Белоусов, С. В. Керцелли и др. Был организатором знаменитых «соболиных» экспедиций, в результате которых созданы Баргузинский, Саянский и Кроноцкий заповедники. В 1917 году избран председателем Комиссии по переустройству охотничьего хозяйства России. Напряженная работа в это трудное для страны время привела его к тяжелой форме воспаления легких, от которого он скончался.

Публикации автора

  • О промысловой охоте в России — 3, 1997 (13), с. 176—190; 4, 1997 (14), с. 186—214.

Публикации об авторе

  • Егоров О. А. «Анатолий Алексеевич Силантьев» (М., 1990, 110 с.).
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить