СЕРГЕЕВ Михаил Александрович (1900—1977) | Печать |

Эксперт-кинолог всесоюзной категории, знаток и заводчик гончих, ученый-зоотехник. Родился в Москве в семье купца второй гильдии. Получил хорошее домашнее образование, знал европейские языки. Окончил Московскую реальную гимназию, Петровскую (Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию. В 1924 году стал заместителем директора (профессора Б. М. Житкова) на открывшихся при Академии курсах охотоведения, которые были первым учебным заведением по охотничьему делу в нашей стране. В 1927 году работал в экспедиции Наркомзема по изучению саянского оленеводства, старшим зоотехником по оленеводству и звероводству на Алтае и в Северном Казахстане, научным сотрудником Нарьян-Марской станции, в оленеводческом пункте Арктического института. В 1938 году вернулся в Москву, организовывал первые состязания легавых, участвовал в организации Всесоюзного кинологического совещания. Им заложена основа стаи русских гончих в Завидовском охотхозяйстве. При его участии организован первый опытный питомник охотничьих собак (в городе Кирове), которым он руководил в 1944—1946 годах. Позднее был главным зоотехником управления районов Крайнего Севера Минсельхоза, научным сотрудником Якутского филиала АН СССР, Института сельского хозяйства Крайнего Севера в Норильске. Много публиковал статей по разным вопросам охотничьего дела. Автор раздела о лайках в книге «Охотничье собаководство» (М., Колос, 1966). Велики его заслуги в улучшении породы русских гончих.

(По книге С. А. Корытина)

Публикации автора

  • Создатели пород — 36, 1979, с. 119—124.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить