СЕЙФУЛЛИНА Лидия Николаевна (1889—1954) | Печать |

Родилась в семье священника в поселке Варламово Троицкого уезда Оренбургской губернии. Работала библиотекарем, учительницей, была актрисой. В 1917—1919 годах вела общественную работу в Челябинске, опубликовала здесь первые очерки, статьи, рассказы. В 1920 году окончил Высшие педагогические курсы в Москве. В 1922 году в «Сибирских огнях» опубликован ее рассказ «Правонарушители». Вместе с мужем — писателем В. П. Правдухиным принимала активное участие в работе этого журнала. В 1921—1923 годах жила в Новосибирске, работала в Сибгосиздате, начала профессиональную литературную деятельность. С 1923 года Сейфуллина и Правдухин поселились в Москве. В московских журналах «Красная новь», «Молодая гвардия», «Новый мир» опубликованы повести «Виринея» (была инсценирована, успешно шла в театрах), «Каин-кабак». В годы войны работала в газетах, на радио. После войны — участвовала в подготовке писательской молодежи.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить