САУЛИН Пётр Осипович (1892—1988) | Печать |

Настоящая фамилия — Вардунас-Куркулис. Родился в маленьком литовском хуторе под названием Рута, затерянном между рекой Швентой и озером Муринас. Большое влияние на формирование его вольнодумной личности и будущего охотника-натуралиста оказал дед Кипр — добрый, ласковый, но и очень требовательный человек. Петру Осиповичу по наследству передалась ненависть ко всякого рода угнетению, мечтой его жизни было освобождение и революция. Воля и любовь к жизни помогли ему из бедного крестьянина превратиться в незаурядного человека с разносторонними интересами, с удивительной и богатой судьбой. Пришлось ему побывать и в бутырских застенках, но зато потом — окончить в Чикаго гомеопатический колледж, заниматься там же врачебной практикой. Он издал в США на литовском языке солидные книги — «Религия и социализм» (1914), « Очерки политэкономии» (1917) и сборник стихов (1923). По возвращении в Советский Союз работал в Центральной лаборатории биологии и техники пушного промысла в/о «Заготживсырьё», созданной Б. М. Житковым, собрал ценный материал — опыт использования запаховых приманок охотниками. Соавтор книги «Пахучие приманки на пушных зверей» (П. О. Вардунас, С. Н. Корчев) М.,1940 . После войны, расставшись с житковской лабораторией, стал много писать, вступил в Союз писателей. Автор книги «Охота на хищных зверей» (М., ФиС, 1957) — в серии «Библиотечка начинающего охотника». Пётр Саулин был одним из самых активных авторов альманаха «Охотничьи просторы», почти с первого его номера. Мы подсчитали, что с 1951 по 1973 год он публиковался в альманахе 22 раза.

(По книге С. А. Корытина)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить