САРАБЬЯНОВ Дмитрий Владимирович | Печать |

Искусствовед. Родился в 1923 году. В 1941 — поступил на филологический факультет Московского института истории, философии и литературы, но учебу прервала война. С 1943 года — в действующей армии. Был военным переводчиком, участвовал в боях, дважды ранен. В 1949 году окончил МГУ, а в 1952 — аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию. С 1955 — член Союза художников, выступает как художественный критик. С 1955 по 1960 год — старший научный сотрудник, заместитель директора, заведующий сектором Института истории искусств, член-корреспондент АН СССР. С 1960 по 1996 год преподавал в МГУ на кафедре истории русского искусства: доцент, профессор, заведующий кафедрой, профессор-консультант. В разгар хрущевского гонения на художников (разгон выставки в Манеже) был вынужден подрабатывать литературным трудом. Первые его рассказы были опубликованы именно в альманахе «Охотничьи просторы». Лауреат государственной премии (1994) за работы, посвященные русскому искусству конца 19— начала 20 веков. Имеет серебряную медаль Академии художеств за книгу «Стиль модерн» (1989). В 1960—1990-е годы выступал с лекциями по искусству в США, Италии, Германии, Австрии, Франции, Англии. Автор около 400 статей и книг. Среди них — монографии о художниках (Репин, Серов, Федотов, Бабичев, Фальк, Кузнецов, Врубель, Кипренский, Андронов, Попова, Малевич, Кандинский), «Образы века» (М., 1967), «Русские живописцы начала 20 века» (Л., 1973),), «История русского искусства второй половины 19 века» (М., 1989), «История русского искусства конца 19— начала 20 века» (М., 1993), и др.

(В. В. Наумов-Цигикал)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить