САНГИ Владимир Михайлович | Печать |

Первый нивхский писатель — прозаик, поэт, литературовед. Родился в 1935 году в стойбище Набиль Ногликского района Сахалинской области. Окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Член Союза писателей с 1962 года. Автор книг «Нивхские легенды» (1961), «Ложный гон» (М., 1965), «Женитьба Кевонгов» (М, 1977), «Изгин» (М, 1969), «Истоки» (1965), «Первый выстрел» (М, 1966), «Семиперая птица» (1968) и других. Проявляет большой интерес к культурному наследию своего народа, к эпосу. По мотивам нивхского фольклора книга «Легенды Ых-мифа» (М., 1967). Лауреат государственной премии (1988) за книгу «Путешествие в стойбище Лунво» (М, 1985). Один из организаторов и руководителей местного отделения общественной организации «Союз духовного возрождения Отечества». В 1990-х годах был председателем ассоциации малых народов Севера и Дальнего Востока. Сейчас больше живет на родине — на Сахалине.

Публикации автора

  • В царстве владык — 32, 1975, с. 60—72; 33, 1976, с. 67—71.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить