РУСАНОВ Ярослав Сергеевич (1924—1997) | Печать |

Известный ученый-охотовед. В течение многих лет был членом редколлегии журнала «Охота и охотничье хозяйство». Прирожденный охотник, через охоту пришел в науку (окончил МПМИ в 1951 году), занимался биологическим обоснованием рационального использования охотничьей фауны. Хороший популяризатор охотничьего дела. В 50-х годах, работая в Лаборатории охотничьих угодий ВНИИОЗ, занимался проектированием охотничьих промысловых хозяйств. В многочисленных экспедициях по Северу, Красноярскому краю, Бурятии совершенствовал технику охотничьего промысла, возрождал самоловный промысел. Разработал древесный капкан на белку. Автор «Методического руководства по устройству комплексных промыслово-охотничьих хозяйств (промхозов) потребительской кооперации» (М., 1958). В 1959—1963 годах — заместитель директора по научной работе в заповеднике «Беловежская Пуща». С 1964 года — старший научный сотрудник ВНИИЛМ. В 1966—1970 годах возглавлял отдел лесоохотничьих хозяйств «Союзгипролесхоза», в 1970 году вернулся во ВНИИЛМ — заведующим лабораторией лесной фауны и недревесной продукции леса. В 1977 году защитил докторскую диссертацию «Влияние охоты на структуру популяций дичи». Читал курс лекций «Основы охотоведения» на кафедре биогеографии МГУ. Его очерки о природе и охоте неоднократно публиковались в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Автор книг: «Основы охотустройства» в соавторстве (1966), «Основы промысла белки» (1966), «Охота и охрана фауны» (1973), «Охота на зайцев» (1973), «Подсадная утка и охота с ней» (1975), «Охоты в России» (Элиста, изд-во «Джангар», 2000).

Публикации автора

  • Полностью поддерживаю — 32, 1975, с. 49—52.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить