РУСАНОВ Сергей Андреевич (1902—1988) | Печать |

Автор книги «Семьдесят лет охоты» (М., ФиС, 1987). Охота в семье Русановых — традиционное увлечение. Страстным охотником был его отец, известный профессор-хирург, который был хорошо знаком с Л. Н. Толстым. Лев Николаевич советовал ему не запрещать охоту детям: «Охота отвлечет их от многого другого, а подрастут — разберутся сами». Родился в Москве, но детство и юность проходили в Воронеже. Его отец брал сына на охоту, когда тому едва исполнилось шесть лет. Окончив медицинский институт, Сергей Андреевич стал военным врачом. Он — профессор, доктор медицинских наук, был заместителем главного хирурга Министерства обороны СССР. Помимо многочисленных статей и книг по специальности, его перу принадлежит детективная повесть «Особая примета» с охотничьим уклоном и уже названная книга, очень любимая всеми охотниками. Писал и стихи. Охотился до последних дней своей жизни. В апреле 1988 года, т.е. в возрасте 86 лет он был на охоте с сыном — известным охотоведом Я. С. Русановым — в охотничьем хозяйстве «Нерусса» в Брянской области. И там, оставшись один на кордоне «Красный двор», трагически погиб — сгорел вместе с домом. Предполагают, что пожар случился от взорвавшегося газового баллона.

Публикации автора

  • Охотник и его собака — 45, 1988, с. 111—117.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить