РОЙЗМАН Матвей Давидович (1896—1973) | Печать |

Поэт, прозаик, переводчик. Печататься начал в 1918 году как поэт; входил в группу имажинистов. Автор сборников: «Красный алкоголь» /с В. Шершеневичем/ (1922); «Хевронское вино» (1923); «Пальма» (1925) и других. Позднее перешел к прозе. Романы «Минус шесть» (1928), «Эти господа» (1932) — о жизни буржуазной интеллигенции после революции. Очерки из циклов «Соседи пана Пилсудского», «Хорошие знакомые», «Золотые руки» — о трудовом еврейском населении. Роман «Граница» (1935) — о жизни пограничного белорусско-еврейского промколхоза. В годы Великой Отечественной войны писал очерки, после войны перешел к детективно-приключенческому жанру — «Друзья, рискующие жизнью» (1943), повесть «Волк» (1956), «Берлинская лазурь» (1961), «Вор-невидимка» (1965), киносценарий «Дело № 306». Опубликованы его мемуары — «Книжная лавка. Страницы воспоминаний» (1965), «Секретные пакеты» (1969) и другие.

(О. К. Переверзев)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить