РЕЙМЕРС Николай Фёдорович (1931—1993) | Печать |

Родился в Одессе в семье ученого — физиолога растений. В 1948 году поступил на биологический факультет МГУ, но через два года вместе с отцом переехал в Иркутск, где окончил университет. Там же, ещё студентом, приобщился к полевым зологическим работам в тайге. Закончил аспирантуру в ЗИНе (Ленинград). Работал в Новосибирске, Иркутске, на Сахалине, в Приокско-Террасном заповеднике, ЦНИЛе, Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ), по его инициативе создан экологический факультет в Независимом эколого-политологическом университете (МНЭПУ). Прошёл путь от полевого зоолога до крупного эколога-теоретика. Автор многих сотен научных статей, несколько книг: «Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири» (1968), «Особо охраняемые природные территории» /с Ф. Р. Штильмарком/ (1978), несколько словарей-справочников. В конце жизни написал книгу «Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология» (1992). В 1994 году она переиздана под названием «Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы)». Был пропагандистом экологических знаний — много выступал с лекциями от общества «Знание», участвовал в организации Экологического союза (был его председателем), написал учебник «Начала экологических знаний». О нём книга: Штильмарк Ф. Р. «От старых кедров к бессмертию человечества» в серии «Жизнь замечательных учёных» М., МНЭПУ, 2001 году

Публикации автора

  • Биосфера — наш дом и мы сами — 34, 1977, с. 50—56.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить