ПУШКИН Александр Сергеевич (1799—1837) | Печать |

Великий русский поэт. Окончил Царскосельский лицей (1817), был определен в Петербурге в коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. К этому времени уже был хорошо известен в литературных кругах. В Лицее участвовал в кружке «Арзамас», позднее — в «Зеленой лампе». О нём написаны многие тома, в том числе книги: «А. С. Пушкин в воспоминаниях современников» (в 2-х томах), А. И. Гессен «Жизнь поэта», Л. Гроссман «Пушкин» — в серии Жизнь замечательных людей, Ю. М. Лотман «Александр Сергеевич Пушкин» и др. К 200-летнему юбилею поэта (в 1999 г.) было много публикаций, в том числе и в охотничьих изданиях. Правда, Пушкин никогда не был охотником, но любил меткую стрельбу, лошадей, пешие и конные прогулки. В природе он находил вдохновение для творчества. А охота и охотники были ему интересны, как и все, о чем писал. Известны его строки в «Евгении Онегине»: «Кто целит в уток из ружья / Кто бредит рифмами, как я». Поэтическая его страсть так сильна, так всеобъемлюща, что, очевидно, она бы не могла ужиться с охотничьей страстью. Он и так (как пишет Ю. М. Лотман) — «...вошел в русскую культуру не только как Поэт, но и как гениальный Мастер жизни, человек, которому был дан неслыханный дар быть счастливым даже в самых трагических обстоятельствах».

Публикации автора

  • Осень (стих.) — 2, 1994 (2), с. 113.

Публикации об авторе

  • Смирнов Ник. — Из рассказов о Пушкине — 18, 1962, с. 47—51.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить