ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Николай Михайлович (1839—1888) | Печать |

Родился в деревне Кимборово Смоленской губернии в семье отставного армейского капитана. По окончании гимназии был зачислен в Белёвский полк и вскоре произведен в офицеры. В 1861 году поступил в Военную академию, где наряду с военными дисциплинами изучал географию и написал свою первую работу «Амурский край». С 1864 года читал лекции по истории географических открытий в Варшавском военном училище, написал учебник географии для юнкеров. По совету П. П. Семенова-Тян-Шанского начал собственные исследования с Дальнего Востока. Итог — книга «Путешествие в Уссурийском крае». В 1870 году отправился в Монголию, Китай, Тибет. Эта экспедиция известна под названием «Монгольское путешествие 1870—1873 годов», а её результат — книга «Монголия и страна тангутов». Третья экспедиция в Центральную Азию продолжалась с весны 1873 года до осени 1880 года. Отчёт о ней — книга «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Жёлтой реки». Четвертая экспедиция проведена в течение года. В 1886 году произведен в генерал-майоры и награжден золотой медалью «Первому исследователю природы Центральной Азии». Во время путешествий собирал разный материал (млекопитающие, птицы, рыбы, растения), много охотился. В начале пятого путешествия заразился тифом и умер в возрасте 49 лет в городе Каракол (ныне — Пржевальск в Киргизии) у озера Иссык-Куль.

Публикации автора

  • Воспоминания охотника — 4, 2001 (30), с. 192—208;

Публикации об авторе

  • Булгаков М. — С детства взлелеянная страсть — 4, 2001 (30), с. 209—212.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить