ПРАВДУХИН Валериан Павлович (1892—1939) | Печать |

Родился в Оренбуржье, детство прошло в поселке Каленом. В 1912 году сдал экстерном экзамены в гимназии и, получив диплом народного учителя, стал работать в школе в поселке Ак-Булак. В 1914 году уволен за «выраженные революционные убеждения», уехал в Москву, где слушал лекции на историко-философском отделении народного университета, участвовал в литературном кружке. После революции служил в школьном отделе города Челябинска, вместе с женой, Л. Н. Сейфуллиной, организовывал детские дома, библиотеки, открыл народный университет. В 1921 году переехал в Новониколаевск (Новосибирск), где организовал журнал «Сибирские огни» и стал его первым редактором. С 1923 года — в Москве, сотрудничал в журналах «Красная нива» и «Красная новь». Автор книг — «Литературная современность», «Охотничья юность», романа-эпопеи из жизни уральских казаков — «Яик уходит в море». Сборник охотничьих рассказов — «Годы, тропы, ружье» был издан в начале 30-х годов, переиздан в 1968 году (М., Сов. писатель). В 1937 году был арестован, умер в заключении.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Карпов А. — Слово о Валериане Правдухине — 26, 1969, с. 5—6;
  • Смирнов Н. П. — Степной охотник (из воспоминаний о В. П. Правдухине) — 24, 1966, с. 31—39.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить