ПЕТУХОВ Анатолий Васильевич | Печать |

Родился в 1934 году в вепсском селении Шимозеро в Вологодской области в семье учителя. Представитель малочисленного вепсского народа, являющегося прямым потомком летописной Веси. По образованию — учитель и журналист. Около десяти лет работал в редакциях газет, с 1972 года занимается писательским трудом. Первая его книга — «Лешак» (1966), далее — «Сить — таинственная река», «Дай лапу, друг медведь!», «Люди суземья», «Без отца» и другие. Дважды лауреат всесоюзных конкурсов на лучшее литературное произведение для детей. Общественный деятель — был инициатором организации на Вологодчине Кирилловского национального парка, неоднократно выступал в защиту бурого медведя, в 1990 году избран народным депутатом России и работал в Верховном Совете заместителем председателя Комиссии по развитию коренных малочисленных народов. Награжден орденом Дружбы народов. Стоял у истоков создания вепсского алфавита, редактировал первое академическое издание Словаря вепсского языка, участвовал в подготовке учебников для вепсских детей. Живет в Вологде.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить