ПЕРМИТИН Ефим Николаевич (1896—1971) | Печать |

Один из самых «охотничьих» писателей советского периода. Родился в Усть-Каменогорске. Отец был мастеровым, кустарем, столяром. Окончил городское училище, поступил «мальчиком» на кондитерскую фабрику купца Ананьина, а затем сдал экзамены за курс учительской семинарии. С 18 лет учительствовал в таежном селе Тулату. В Первую мировую войну прошел школу прапорщиков, отправлен на фронт. После войны (1923) основал в Усть-Каменогорске журнал «Охотник Алтая» (с 1925 года — «Охотник и пушник Сибири»). Вёл большую организационную и пропагандистскую работу, добился организации в Нарыме первого пушного питомника, помог создать первый пушной институт в Иркутске, разработал (с привлечением крупных ученых того времени) программу обучения охотоведов. С созданным им журналом связано и его литературное рождение. В № 1 опубликован рассказ — воспоминание об усть-каменогорском охотнике. Трилогия — «Раннее утро», «Первая любовь», «Поэма о лесах» во многом автобиографична. Участвовал в становлении альманаха «Охотничьи просторы»: в1950—1966 годах был в составе его редколлегии, в 1962—1965 — ответственным редактором.

Публикации автора

Публикации об авторе

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить