ПАХОМОВ Николай Павлович (1890—1978) | Печать |

Искусствовед, литературный критик, библиофил, кинолог, судья всесоюзной категории по русским гончим. Коренной москвич из старого купеческого рода, владел отличными породными собаками, был действительным членом Московского общества охоты им. Императора Александра II. Автор книг: «Гончая и её стандарт» (1931), «Как охотиться с гончими» (1931), «Породы гончих» (1931), «Охота с гончими» (1950). Читал лекции о гончих на Московских курсах охотоведения. В начале 30-х годов работал старшим охотоведом Военно-охотничьего общества — организовывал первые охотничьи хозяйства, участвовал в подборе егерей, создании первого питомника охотничьих собак. Известен и в мире искусства, культуры, литературы. Признанный лермонтовед, умело восстанавливал родовое поместье поэта в Тарханах и организовал музеи М. Ю. Лермонтова в Москве и Пятигорске. Долго работал директором музея-усадьбы Абрамцево. Был известен в литературных кругах как владелец прекрасной библиотеки. Заслуженный деятель культуры. До глубокой старости был предан охоте, охотничьей литературе, в 1967—1973 годах был членом редколлегии альманаха «Охотничьи просторы». Псевдоним — Библиограф.

Публикации автора

Библиограф

Публикации об авторе

  • Холостов В. Г. — На службе охоте и искусству (к 75-летию Н. П. Пахомова) — 19, 1963, с. 112—120;
  • Памяти Н. П. Пахомова — 36, 1979, с. 158 и (о его «Охотничьих миниатюрах») — 47, 1990, с. 70—71;
  • Егоров О.А. — Охотничья библиотека Н. П. Пахомова — 2, 1994 (2), с. 240—245.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить