ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич (1892—1968) | Печать |

Видный писатель-прозаик, признанный мастер художественной прозы. Родился в Москве в семье железнодорожного статистика, но юность провел в Киеве, где в 1911—1913 годах учился в университете на естественно-историческом факультете, а потом перешел на юридический факультет Московского университета (не закончил). Рано начал трудовую деятельность, сменил много профессий. В годы Первой мировой войны служил санитаром, скитался по югу России, работал в Таганроге на заводе и в рыбачьей артели. В 1917 году перебрался в Москву, стал журналистом, затем — редактором РОСТА и писателем. Первый его рассказ «На воде» был опубликован в 1912 году в киевском журнале «Огни». Широко известны повести: «Кара-Бугаз» (1932), «Колхида» (1934), «Черное море» (1936), в которых он выступает как ярый защитник природы. Полное собрание сочинений (в 6 томах) вышло в свет в 1957—1958 годах, в 8 томах — в 1967—1970 годах, в 9 томах — 1981—1986 годах. Вершиной его творчества признаны повесть «Золотая роза» (1956) и автобиографическая эпопея «Повесть о жизни» (1963). Похоронен в городе Тарусе Калужской области.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить