ПАВЛОВ Всеволод Владимирович (1898—1972) | Печать |

Родился в селе Бурынь Путивльского уезда Курской губернии (ныне это город Бурынь Бурынского района Сумской области Украины). Детство и юность прошли в Москве, в Трубниковском переулке. В 1917 году поступил в Московский университет на отделение теории и истории искусств историко-филологического факультета. Пройдя программу первого курса, вынужден был уехать в Крым. Вернувшись в Москву в 1924 г., восстановился в университете. Еще будучи студентом, стал сотрудником Государственного музейного фонда, а с 1929 года — Музея изящных искусств (с 1937 года — Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), где с 1934 года заведовал отделом Древнего Востока. Благодаря его трудам первоклассные памятники египетской коллекции музея получили мировую известность. Он любил все прекрасное в людях, природе, литературе, искусстве, был прирожденным педагогом — увлеченно читал лекции, умел сказать просто о сложном, обладал светлым, благодарным взглядом на мир. С раннего детства был страстным любителем певчих птиц.

(Е. В. Павлова)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить