ОЩИПКОВ Олег Иванович (1932—2000) | Печать |

Родился в Москве. Дед и отец были страстными охотниками, держали гончих и легавых собак. В детстве отец часто брал с собой сына в лесоустроительные экспедиции, что пробудило в нем страсть к путешествиям и повлияло на выбор профессии — окончил геологический факультет МГУ (1957), позже защитил кандидатскую диссертацию. Работал в экспедициях в разных регионах нашей страны — в горных системах (от Карпат до Сихотэ-Алиня), в пустынях Кара-Кума, а также в Северной Африке. В охотничьем обществе состоял пятьдесят лет, участвовал в разных охотах, держал и сам натаскивал много собак — русского спаниеля, курцхаара, лаверака, гордона и двух ирландцев. Публиковался в журналах «Памир», «Природа и охота», одно время был рецензентом «Охотничьих просторов». В 1996 году произошла страшная трагедия — в канун майских праздников он ушел ночью на глухариный ток, а когда вернулся, вместо своего деревенского дома (в Тверской области) обнаружил пепелище — вместе с домом сгорели его жена, четырехлетний внук и ирландский сеттер. Какое-то время Олег Иванович спасался природой и книгами. Но все-таки не смог пережить этой трагедии — стал болеть почти сразу и через четыре года скончался от онкологического заболевания крови.

Публикации автора

  • Из рассказов Якова Ивановича — 44, 1987, с. 84—86;
  • Времена года охотника — 48, 1991, с. 55—63;
  • Зеюшка — 1, 1996 (7), с. 108—110;
  • Лебединый стон — 2, 1998 (16), с. 118—127;
  • Голоса весны (стих.) и некролог — 4, 2000 (26), с. 138.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить