ОСНОВСКИЙ Нил Андреевич (1817—1871) | Печать |

Писатель и книгоиздатель. Внебрачный сын дворянки П. П. Протасьевой. Получил домашнее образование. Учился на философском факультете Московского университета, но был отчислен «за непосещение лекций». Дебютировал в литературе книгой «Замечания московского охотника на ружейную охоту с легавою собакой» (в соавторстве с К. Ф. Рульте, 1852). В журнале «Современник» опубликованы его рассказы — «Федулыч» — 1854, № 7, «Петров день» (из воспоминаний охотника) — 1854, № 12, «Неистовый Орланд», 1855, № З, а в «Русском вестнике» — повесть «Порода хищников», 1857, № 11. В этом же году вышел отдельный сборник «Рассказы» — сцены охоты, впечатления от встреч во время охотничьих путешествий, автобиографические эпизоды. Основу очерков «Неистовый Орланд» и «Сад в селе Шаблыкине» (Журнал садоводства, 1857, т. 4, № 7) составили картины жизни своеобразной охотничьей столицы того времени — имения Н. В. Киреевского, известного на всю Россию хлебосола (село Шаблыкино Карачевского уезда Орловской губернии). С 1860 года занимался книгоиздательством — выпустил двухтомник Ф. М. Достоевского, получил права на издание четырехтомника И. С. Тургенева. В последние годы жизни опубликованы его заметки «По поводу весенней охоты» (газета «Русские ведомости» 1865, 20 марта), книга «Эпизоды из охотничьей жизни» (М., 1867), а уже после смерти вышли — «Подарок молодым хозяйкам» (М., 1872), «Записки охотника» (М., 1879), «Собака охотничья, сторожевая» ч. 1-3 (М., 1896).

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить