ОРЛОВ Валерий Константинович (1938—1995) | Печать |

Фотокорреспондент журналов «Вокруг света» и «Северные просторы», литератор, художник. Родился в подмосковной Балашихе. Окончил школу полярников, стал радиомехаником Диксоновского радиометеорологического центра. Был радистом легендарной полярной станции «Мыс Желания» на Новой Земле. Там начал заниматься фотосъемкой. Снимал арктические льды, моржей, белых медведей и единственный из всех зимовщиков запечатлел на фотоснимках моменты атомных взрывов (в 1958 году на Новой Земле взрывали водородные бомбы мегатонного класса). Крайний Север, Арктика стали его любовью. Он был радиомехаником на станции «Мыс Челюскин», начальником Полярной станции «Остров Виктория» Амдерминского радиоцентра, бортрадистом Полярного управления гражданской авиации. С 1967 года до последних лет жизни был штатным фотокорреспондентом журнала «Вокруг света». Облетел и объездил всю страну, его снимки публиковались в разных журналах («Отчизна», «Огонек», «Охота и охотничье хозяйство» и других). Автор книг: «Острова, затерянные во льдах» (1979), «В просторах Таймыра» (1980), «Серый парус карбаса» (1984), «В краю большого медведя» (1988), «За белым кречетом» (1991). В последние годы взялся за кисть — написал около тридцати картин и тоже, в основном, арктические пейзажи. Заграница его не привлекала. Но вот пришлось быть в командировке на другом конце земли — в Тунисе. Купаясь в море, он скоропостижно (прямо в воде) скончался. Знойный юг не принял этого «рыцаря Арктики».

Публикации автора

  • Тропами диких оленей — 48, 1991, с. 107—110.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить