ОГНЁВ Сергей Иванович (1886—1951) | Печать |

Крупнейший зоолог, профессор Московского университета, основатель московской (советского периода) школы териологов. Родился в Москве. Отец — профессор Московского университета, гистолог, мать происходила из семьи славянофилов Киреевских. В 1910 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и остался на кафедре зоологии, сразу окунувшись в преподавательскую и музейную работу. В 1920 году издан его учебник «Зоология позвоночных» и несколько методических пособий. Автор научно-популярных книг «Жизнь степей» и «Жизнь леса» (за вторую — лауреат Сталинской премии), а также интересных приключенческих рассказов. Своим многотомным трудом «Звери СССР и сопредельных стран» заложил научный фундамент знаний в области фауны, систематики, географии, экологии млекопитающих. Будучи приверженцем охотничьих традиций и самой охоты (держал легавых собак, владел большой коллекцией дорогих английских ружей, любил весеннюю тягу вальдшнепов), охотно согласился быть в редколлегии создаваемого в те годы альманаха «Охотничьи просторы», но уже во второй книге его фамилия не значится — он скончался 20 декабря 1951 года. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить