БАЙКОВ Николай Аполлонович (1872—1958) | Печать |

Родился в Киеве в дворянской семье. Окончил Киевский кадетский корпус, Первую классическую гимназию (в Санкт-Петербурге), Тифлисское пехотное училище. Был подпоручиком в гренадерском пехотном полку в Тифлисе. В 1901 г. перевелся в Маньчжурию, в Заамурский округ пограничной стражи КВЖД. Много путешествовал по краю, производил топографические съемки, делал зоологические сборы, охотился. В 1920 г. уехал в Египет, два года провёл в Африке, Индии, Индокитае. В 1922 г. возвратился в Маньчжурию, посвятив себя литературной работе. Его очерки публиковались в журнале «Охотник» в 1927 г.: «Зверовой промысел в Маньчжурии» — № 2; «Опыт приручения рыси» — № 10, «Охота на барса в Маньчжурии» — № 7; «Тигры на Дальнем Востоке» — № 8). В 1929 г. (№ 4) — «Кошки Дальнего Востока». Книги: «В горах и лесах Маньчжурии» (Пг., 1915), «Великий Ван», «Тайга шумит», «Тигрица», «Записки маньчжурского охотника» и другие изданы на многих языках. В 1956 г. переселился в Австралию, в Брисбен, где и скончался.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Матёрый библиофил — Рассказы об охотничьей литературе (Потомок Шамиля) — 1, 1996 (7), с.245—247.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить