НОСКОВА Надежда Константиновна | Печать |

Родилась в 1937 году на Алтае, в семье сельской учительницы и инженера-золотодобытчика, вскоре репрессированного и погибшего в сталинских лагерях. Окончила биологический факультет Томского университета (1960), работала в Красноярской краевой санитарно-эпидемиологической станции, занимаясь исследованием очагов таежного клещевого энцефалита. Затем была научным сотрудником заповедников — Комсомольского (на Амуре), Юганского (Среднее Приобье). Вместе с мужем — охотоведом и экологом Ф. Р. Штильмарком участвовала во многих экспедициях с целью исследования территорий для создания новых заповедников (Таймыр, Западная Сибирь, Тува, Хакасия). Одновременно работала (по внештатному расписанию) в журнале «Юный натуралист», участвовала в подготовке детских передач на телевидении. В 1978—1993 годах занималась издательским делом в ЦНИЛе — первые два года в должности редактора, затем — заведующей редакционно-издательской группой. С момента возрождения альманаха «Охотничьи просторы» (1994) — его редактор.

Публикации автора

  • Современная научная охотничья литература — 4, 1995 (6), с. 246—254;
  • «Если звёзды зажигаются — значит это кому-нибудь нужно» (или — Один день рабочего редактора) — 3, 2002 (33), с. 237—248;
  • От редакции (о И. Н. Шатилове) — 2, 2006 (48), с. 229—230;
  • "...Боролись за меня молитвы предков моих" (О книге С. Н. и М. Н. Смирновых "Три века и две судьбы") — 1, 2010 (63), с. 310—314;
  • "...Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил" (О книге Е. А. Крутовской "Были и сказки Заповедного леса") — 2, 2011 (68), с. 314—317.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить