НОСИЛОВ Константин Дмитриевич (1858—1923) | Печать |

Писатель, путешественник, этнограф, географ, геолог. Энтузиаст освоения Севера. Родился в селе Маслянское Шадринского уезда Пермской губернии в семье сельского священника. Учился в духовном училище Пермской духовной семинарии (после 4 курса ушёл из неё). В 1883—1884 годах предпринял экспедицию на Северный Урал. Жил в поселке Щекурья и Саранпауль. Проводил археологические раскопки, ставил опыты по выращиванию в северных условиях ржи, ячменя, картофеля, собрал статистические сведения о местном населении и его быте, большую этнографическую коллекцию (передал в Русское географическое общество). Три года жил на Новой Земле — вёл геологические и стационарные метеонаблюдения, нанёс на карту 300 вёрст незакартированной местности, изучил ненецкий язык, организовал первую школу для ненцев. В предреволюционные годы жил в Шадринске, передал местному научному обществу большую часть своей библиотеки и много научного материала. В 1918 году купил дом в поселке Пиленково на берегу Чёрного моря (сейчас — Грузия, поселок Гантиади) и переехал туда с семьей (жена нуждалась в лечении). Но жизнь на Кавказе не задалась. Он перенёс брюшной тиф, водянку и скончался, не дожив до 65 лет. Могила не сохранилась. Творческое его наследие велико — публиковался в журналах и сборниках по этнографии, отдельными изданиями — «В снегах: Рассказы и очерки из жизни северных инородцев» (М., 1900), «Среди наших инородцев» (СПб, 1903), «На Новой Земле» (М., 1903), «У вогулов» (М., 1904), «На диком Севере» (М., 1905), «В лесах» (М., 1910), «У рыбаков и звероловов Севера» (М., 1912) и другие.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить