НОВИКОВ-ПРИБОЙ Алексей Силыч (1877—1944) | Печать |

Настоящая фамилия — Новиков. Родился в селе Матвеевское Тамбовской губеррнии (в настоящее время Рязанская область) в крестьянской семье. Мать готовила его в монахи, но за месяц до пострижения он встретил на улице моряка в бескозырке, на которой было написано «Повелитель бурь», и эта встреча превратила мальчика в убежденного моряка. В 1899 году пошел в военно-морской флот, служил матросом, одновременно вступил в подпольный социал-демократический кружок, распространял нелегальную литературу, за что в 1903 году был арестован и как неблагонадежный переведен на броненосец «Орел», отправлявшийся на Тихий океан, где шла война с Японией. Участник Цусимского боя, в котором «Орел» погиб почти со всей русской эскадрой. Восемь месяцев был в японском плену. В 1906 году вернулся на родину, но вскоре эмигрировал в Финляндию и Англию. Еще в японском плену вел дневники — собирал материалы о Цусимском сражении. Роман «Цусима» (1923) — главная его книга. А немногим раньше — в 1917 году — вышел сборник «Морские рассказы»; рассказы о крестьянской жизни — «Порченый». Охота в его жизни играла большую роль. Первый охотничий рассказ «На медведя» был написан в Барнауле, куда А. С. попал во время гражданской войны. Второй — «Среди топи» — напечатан в «Рабочем журнале», выпускавшемся организацией пролетарских писателей «Кузница». В это же время издан рассказ о подсадной утке — «Речная Клеопатра». Алексей Силыч был дружен с Н. П. Смирновым. Они втроем (еще А. В. Перегудов) купили домик на озере Имарка в Мордовии и ездили туда на охоту.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Григорьева Н. — В мордовской глуши (А. С. Новиков-Прибой и его друзья на охоте) — 23, 1966, с. 29—42.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить