НОВИКОВ Борис Михайлович (1878—1938) | Печать |

Происходил из старого московского купеческого рода. В 30 лет занял в Московском обществе охоты выборный пост директора-распорядителя зимних охот. В 20—30-е годы состоял на штатной работе во Всекохотсоюзе, занимаясь охотустройством, организуя в разных концах страны полевые испытания легавых, публикуя на эту тему множество заметок и отчетов в центральных охотничьих изданиях. Был автором опубликованных «Охотничьей газетой» некрологов последних псковичей — Д. И. Старостина и К. А. Лихачева. В конце 1920-х годов товарищество «Московский охотник» издало несколько его монографий, в т. ч. — «Пойнтер, его происхождение и стандарт», «Как самому натаскать легавую», «Облавные охоты». В его жизни было много лишений: пройденный фронт Первой мировой войны, советская тюрьма, но до конца дней он оставался общительным и живым человеком, его скромная квартира в подвале дома на Смоленской была одним из охотничьих «приютов» Москвы. Образ Б. В. Новикова — непревзойденного знатока зимних медвежьих и волчьих охот — запечатлен М. Пришвиным в рассказе «Медведи».

(О. К. Переверзев)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить