НАГИБИН Юрий Маркович (1920—1994) | Печать |

Русский писатель, кинодраматург. Родился в Москве в семье служащего (отец репрессирован). Первый рассказ «Двойная игра» напечатан в журнале «Огонек» в 1940 году. Учился в 1-ом медицинском институте, затем перешел на сценарное отделение ВГИКа. В годы войны служил на Волховском фронте, был дважды контужен. Работал корреспондентом газеты «Труд». В 50—60-е годы появились рассказы — «Трубка», «Зимний дуб», «Зимнее эхо» и другие; автобиографические циклы — «Чистые пруды», «Книга детства». Стал известен как замечательный мастер короткого рассказа. Много работал в кино, по его сценариям созданы фильмы — «Председатель», «Бабье царство», «Спасите наши души» (Красная палатка), «Дерсу Узала», «Чайковский», «Ночной гость», «Девочка и эхо». Один из немногих писателей, кто сам готовил к изданию свой многолетний Дневник, ничего не сокращая и не меняя. Правда, вышел из печати Дневник все-таки после кончины писателя (1995). Во всем его творчестве (собрание сочинений из 11 томов) большое место занимала природа. Его пейзажные зарисовки напоминают стихотворения в прозе. У него был дачный дом в поселке Красная Пахра, где он только и мог работать, всегда в доме жили собаки. Любил и охоту (цикл рассказов о Мещере), хотя в конце жизни полностью от нее отказался.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить