МЕНЗБИР Михаил Александрович (1855—1935) | Печать |

Знаменитый российский зоолог, орнитолог, зоогеограф, действительный член АН СССР (с 1929). Родился в Туле. По окончании Московского университета оставлен в нем для подготовки к профессорскому званию. Защитил магистерскую диссертацию — «Орнитологическая география Европейской России». В 1917—1919 годах — ректор Московского университета, с 1930 года — руководитель Лаборатории зоогеографии АН СССР. Его классический труд «Птицы России» в 2-х томах выдержал несколько изданий. Был одним из образованнейших и передовых людей своего времени. Почетный член МОИП, многие годы был его президентом. Почетный член Французского зоологического общества, Американского орнитологического общества, член-корреспондент зоологического общества в Лондоне, орнитологического общества Германии. Его ученики и последователи — С. И. Огнев, Н. А. Бобринский, В. Г. Гептнер, Г. П. Дементьев — внесли огромный вклад в развитие отечественной науки.

Публикации автора

  • Вальдшнеп — 2, 2000 (24), с. 164—185.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить